【特别聚焦】抗击新冠肺炎,杨浦侨界在行动(三十八)

同心协力 共渡疫情——五角场街道关心关爱海外侨胞和留学人员

来源:杨浦区侨联       发布时间:2020/4/16 10:20:52

字体:【大】【中】【小】

  五角场街道按照上级相关安排,在扎实做好接受重点国家入境人员的同时,全力做好社区疫情防控和关心关爱海外侨胞工作。

  返沪无缝对接。对返沪海外侨胞和留学人员,街道安排专人一口对接区机场组,获知返沪海外侨胞和留学人员,抽调精干力量24小时全天候上传下达、统筹协调,居委会、派出所、卫生中心也同步排好每天早班晚班备勤人员,做到第一时间响应,无缝有序对接到居民区。4人小组在接收入境人员时规范落实告知提示、居家隔离承诺、日期确定、护送上门、保障安排、反馈结果、填表建档等六步工作法,把相关防控要求和责任义务讲解明白、落实到位。

  WDCM上传图片

  细致做好服务。由居委会干部专人与返沪海外侨胞、留学人员结对子,了解掌握返沪人员国籍、体温状况等情况,发放《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》手册,每天以电话、微信方式进行问候,主动询问需求及困难,每天都会关心身体状况和生活需求。

  做好重点关爱。在境外疫情爆发期间,市侨联非常关心关爱海外留学人员。侨界爱心人士近期专门通过上海市华侨基金会,捐赠了一批“侨爱心健康包”,重点支持侨界家庭在海外的留学人员,为他们送去祖国的温暖。五角场街道通过各居委对还在海外的留学人员进行排摸,了解他们所居国家、就读学校、返沪安排等基本情况。按市、区侨联的发放口径,优先保证侨界家庭在疫情严重国家(美、意、德、英、法、西)的留学人员,通过家属把防疫物资“侨爱心健康包”传递给海外留学人员,着力为留学人员解决实际困难,并分类引导到微信群,提供街道心理疏导电话咨询和线上咨询服务。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  各居委会干部、侨务工作人员表示,无论多么辛苦繁琐,只要能够保住小区居民的平安和健康,把祖国的关心关爱传递到广大留学人员手中,一切都是值得的!让我们坚定必胜的信心,与广大留学人员同舟共济、守望相助,共同迎接抗疫胜利时刻的到来!

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚